Товарищ Фаузер - хачувсёзн
10.5.2011, 6:09
Здравствуйте. В молодости на гардеробе был у меня оголённый контакт, от подвешенной через комнату гирлянды. Дом - многоэтажка, пол железобетонный. Дальше доски, дальше линолиум. На нём стояло кресло. На кресле - подушка от дивана. Ну вот, за чем-то полез на гардероб, одна нога на этой подушке, вторая, вроде, уже на гардеробе. Он деревянны, сухой. И дотронулся до контакта ради интереса. Долбануло хорошо. Через пол, через кресло, через подушке (хотя она ещё и поклеенной обоями стены касалась). Неужеле всё так электропроводно?
сопротивляемость сопротивление тела у Вас маленькое, вот и шарахнуло, да и много других причин может быть
а ударило куда? рука-рука? рука-нога?
Влажность воздуха была повышена. Лично я свободно под 220 работаю стоя на стуле. перед этим пробую обратной стороной ладони.(но другим не советую-всякое может быть)
лень логиниться
10.5.2011, 8:49
Цитата(Товарищ Фаузер - хачувсёзн @ 10.5.2011, 6:09)

............................ на гардеробе был у меня оголённый контакт.................
Товарищ Фаузер, не гуляйте босыми ногами по хате... особливо когда есть желание сунуть палец
в розетку или взбодриться /получить новые, неведомые доселе, незабываемые острые ощущения/
путем подключения своего организма к оголенным контактам электропроводки.
У страха глаза велики (и мочевой пузырь слабый). Это я к тому, что в результате испытаний на добровольцах было выяснено, что ток, который бьёт неожиданно, оказывает большее поражающее действие, нежели такой же, но с предупреждением.
Препод рассказывал, что до войны в парках культуры был такой аттракцион: один крепкий сталинский орел брался руками за два электрода, а второй реостатом повышал напряжение - кто сколько выдержит? Правда, ток там был постоянный. Аж локти выкручивало наружу...
Dmitry_G
10.5.2011, 21:42
Цитата(Roman D @ 10.5.2011, 16:49)

Препод рассказывал, что до войны в парках культуры был такой аттракцион: один крепкий сталинский орел брался руками за два электрода, а второй реостатом повышал напряжение - кто сколько выдержит? Правда, ток там был постоянный. Аж локти выкручивало наружу...

Во как делали "прививку"... "САДО-МАЗО"
Гость_Дмитрий_*
10.5.2011, 23:21
Тело было одной обкладкой конденсатора, арматура второй обкладкой конденсатора. Вот и шарахнуло.
Гость димок
10.5.2011, 23:53
может всё таки два контакта там было?
Надо просто соблюдать правила ТБ.
В следующий раз, когда полезете на гардероб, не забудьте надеть резиновые перчатки и галоши.
и всё будет ОК.
Немного мимо темы. Тут на этой неделе тренировал я команду к соревнованиям по этапу пожаротушения. Нужно углекислотным огнетушителем погасить горящую смесь. Смесь в металлическом противне, противень внутри пустого корпуса от КТП, к КТП спуск от ВЛ, ВЛ учебная без напряжения (все дело на учебном полигоне). Ну вот человек подбегает, тушит пламя, кидает огнетушитель и говорит: "меня прошило". Я уточняю: "как под напряжение попал?" - кивает головой. Ну я говорю, что дескать это нервное. Делаем второй заход - опять та же история. Предлагаю другому попробовать, тот тушит и орет "блин, действительно прошивает". В общем, не знал, но оказывается углекислотный огнетушитель неслабо электризуется во время работы, а у ребят перчатки дрявые были.
Dmitry_G
14.5.2011, 21:53
Цитата(Евгений @ 14.5.2011, 0:25)

а у ребят перчатки дрявые были.
Диэлектрические или руковицы? Не слышал что бывает
такоеP/S.
Вобщем намедни тоже тренировалс(совместную проводил).. Правда порошковыми
Диэлектрические перчатки. Да, я тоже первый раз такое видел
сергей_абрамов
16.5.2011, 17:39
Лично меня от сварочного транса трясёт , а после 220 ощущения вообще интересные
Гость сочувствующий
16.5.2011, 17:45
Цитата(Roman D @ 10.5.2011, 15:49)

У страха глаза велики (и мочевой пузырь слабый). Это я к тому, что в результате испытаний на добровольцах было выяснено, что ток, который бьёт неожиданно, оказывает большее поражающее действие, нежели такой же, но с предупреждением.
В качестве дополнения: идя по территории завода, двое работяг попали под шаговое напряжение - пробило КЛ, проложенную в земле. Один жив, второй погиб. Комиссия пришла к выводу (помимо всего прочего): первый выжил благодаря тому, что вёз ручную тележку, т.е. его нервная система была более напряжённой, а погибший просто шёл расслабившись. Данный факт приводился в каком-то научно-популярном журнале в 70-х годах прошлого века.
haramamburu
16.5.2011, 18:56
Цитата(Евгений @ 16.5.2011, 17:11)

Диэлектрические перчатки. Да, я тоже первый раз такое видел

Заставили задуматься... Если былиб без перчаток - имхо ничего не былоб (статика постепенно стекла бы, а не накапливалась до пробоя ... ф дырку)
Цитата(haramamburu @ 16.5.2011, 19:56)

Если былиб без перчаток - имхо ничего не былоб (статика постепенно стекла бы, а не накапливалась до пробоя ... ф дырку)
Да, похоже, что так.
Товарищ Фаузер - хачувсёзн
17.5.2011, 10:53
Вообще, думаю, прошло через подушку - диванная она, внутри металлические пружины, и касалась железобетонной стены. Вроде так, не помню сейчас.
В руке боль была, нерв сократился - прямо как-будто что-то поехало внутри руки к локтю. А думал-ток, сказали, нет, ток много быстрее, это нерв сокращался.
В детстве на этом линолеумно-деревянно-железобетонном полу здорово щипало от открытой клеммной коробки диапроектора. Душевно так щипало. Видимо, линолеум тоже ток проводит
В молодости замерил в сельском доме напряжение фаза-щель между досок в полу. Около 25 Вольт намерил. Доски-то сырые.
Ещё провёл эксперимент: вставал на разные дощечки с индикаторной отвёрткой, и на фазу её. Всегда светилось, то меньше, то больше. Как-то умудрился на стеклянное что-то встать, не раздавив. Вот здесь не светилось - изолятор
лень логиниться
17.5.2011, 18:47
Цитата(Гость сочувствующий @ 16.5.2011, 17:45)

.................................Данный факт приводился в каком-то научно-популярном журнале в 70-х годах прошлого века.
Cнимаю шляпу...
/Хоть сие и очень печально.../
Это напомнило мне случай из моей молодости.
Заходит в цех энергетик а у нас утренняя "микропланёрка", кто чаёк пьёт, кто похмеляется, ну и заявки делим. Кому куда идти. Тут он, человек с высшим образованием задаёт такой вопрос: "Мужики, скажите что за х...ня, выкрутил я в доме пробки, полез на столб, а меня как у......бёт. Какого х...я, я же пробки выкрутил".
Минут через 30 мы смогли начать обсуждение темы "Сколько сала он выложил за свой диплом".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.